Местная и региональная анестезия

Внутрипериодонтальная анестезия

Введение анестетика в периодонтальную щель — от¬носительно новое направление местной анестезии. Быст¬рая анестезия зуба наступает при интралигаментарной (внутрипериодонтальной и внутрисвязочной) инъекции местного анестетика непосредственно в связку зуба. Отли¬чие такой анестезии от других видов обезболивания за¬ключается в том, что на поршень шприца необходимо ока¬зывать большее давление, чем при обычной анестезии. Это обусловило разработку и создание шприца нового поколе¬ния. Существует несколько разновидностей таких шпри¬цев, которые могут создавать повышенное давление при введении раствора. Общим для них является, как прави¬ло, металлическая или тефлоновая муфта, в которую вкладывается стеклянная ампула с латексными пробками с обеих сторон цилиндра (карпуля). Муфта предохраняет ам-

57
МЕСТНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Рис 16 Внутрипериодонтальная анестезия 1 — эмаль, 2 — дентин, 3 — пульпа, 4 — цемент, 5 — периодонт, 6 — альвеолярная кость, 7 — верхушка зуба, 8 — борозда десны.
пулу (рис. 16) от разрыва при нагнетании в ней высокого давления (Walton R.E., Abbot B.J., 1981; Evers H., 1981).
При внутрисвязочной анестезии шприц направляют вдоль центральной оси зуба. В положении иглы под углом 30° по отношению к центральной оси зуба. Раствор вводят в десневой карман на глубину примерно 2 мм до контакта с дном канала. Конический срез иглы должен быть обра¬щен в обратную сторону по отношению к зубу. В настоя¬щее время положение поворота кончика иглы не считается принципиально однозначным. Наблюдения свидетель¬ствуют об эффективности обратного расположения среза кончика иглы при проведении анестезии. При правиль¬ном проведении инъекции ощущается сопротивление при движении поршня в течение 20 сек. Для предупреждения изгиба иглы ее необходимо придерживать пальцем на пу¬ти введения в периодонтальную связку. Для этих целей рекомендуются иглы размером 30 Г.

58
Глава 1

Показания к проведению внутрисвязочной анесте¬зии: обезболивание отдельных зубов верхней и нижней че¬люсти, препаровка зубов под коронки, эндодонтическая обработка зубов, лечение и удаление зубов у детей.
Внутрисвязочную анестезию рекомендуется приме¬нять у пациентов, страдающих нарушениями кровообра¬щения, так как анестетик, применяемый в этом случае в минимальных дозах не влияет на сердечно-сосудистую систему.
Основным достоинством данного вида анестезии яв¬ляется то, что для получения практически мгновенного и надежного обезболивания необходимо небольшое коли¬чество раствора. Анестезия по этой методике эффективна у 85—100 % больных.
Выявлена следующая зависимость: чем длиннее ко¬рень зуба, тем меньше шансов получить необходимый эф¬фект. Успех обезболивания не зависит от возраста пациен¬та, лишь для молочных зубов требуется меньшее давление в шприце.
В зарубежной литературе приводятся данные о гисто¬логическом состоянии окружающих тканей после введе¬ния анестетика под давлением в периодонтальную щель. Так, некоторые исследователи полагают, что, несмотря на высокое давление, опасения, что можно нанести травму иглой и протолкнуть зубной налет в периодонтальную щель, преувеличены, а возможные нарушения при этом носят транзиторный характер. На основании проведенного анализа осложнений, возникающих при проведении внут-рипериодонтальной инъекции (боли, чувство выросшего зу¬ба), рекомендуется вводить минимальное количество анес¬тетика — не более 0,4 мл. Если этот предел достигнут, а обез¬боливание не достигнуто, то необходимо использовать тра¬диционную методику анестезии. Перед проведением внут¬рисвязочной анестезии необходимо провести антисепти-ческую обработку десны и десневого кармана.
Анестезия наступает через 30 сек., ее продолжитель¬ность 45—50 мин. Иглы, применяемые для внутрисвязоч¬ной анестезии, должны иметь следующие параметры: дли¬на 12 или 16 мм, диаметр 0,3 мм. Созданы специально шлифованные иглы для интрасептальной анестезии: их длина 8 мм, диаметр 0,3 мм.

59
МЕСТНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Инструменты для обезболивания
Для проведения инъекционной анестезии в стомато¬логической практике в нашей стране используют шприцы типа «Рекорд», вмещающие 2 или 5 мл раствора, с набо¬ром игл диаметром 0,5—0,7 мм и длиной от 25 до 85 мм. Широко применяют одноразовые шприцы. Наиболее удоб¬ны для проведения местной анестезии специальные мно¬горазовые шприцы с инъекционными иглами для однора¬зового использования и стандартные цилиндрические ам¬пулы с анестетиком.
Эффективный инструментарий и надежные ампулы решают многие вопросы обезболивания и способствуют широкому распространению безболезненного лечения зу¬бов. Указанный инструментарий прост в работе, анестезия может быть выполнена в течение нескольких секунд в лю¬бых условиях, в том числе и экстренных, не требует стери¬лизации, исключает погрешности в хранении анестетика. За рубежом широко применяют карпулю, емкость кото¬рой составляет 1,8 мл раствора анестетика, т.е. доза препа¬рата, вполне достаточная для проведения анестезии. Спе¬циальный инъектор с карпулей «цито-джек» позволяет многоразово, в условиях полной стерильности, проводить местную анестезию в любых ситуациях.
Еще одной разновидностью инструментария для мес¬тной анестезии является стоматологический безыгольный инъектор БИ-8 (Азрельян Б.А., 1980). При работе с инъек-тором используют стандартные наконечники с диаметром сопла 0,15 мм и плоской прижимной площадкой, «тера-певтический» наконечник с диаметром сопла 0,2 мм для введения анестетика в кариозную полость. Несмотря на то, что безыгольный инъектор был введен в клиническую практику более 40 лет назад, его широкое применение на¬чалось гораздо позже. В мире существует множество раз¬новидностей таких шприцев. Успех анестезии будет пол¬ным, если придерживаться следующих правил: курок сле¬дует нажимать плавно, пациент должен быть предупреж¬ден о щелчке при проведении инъекции, слизистая обо¬лочка полости рта предварительно высушивается, насадка с выпускным отверстием должна находиться под прямым углом к слизистой оболочке.

60
Глава 1

Из осложнений этого вида анестезии следует отме¬тить постинъекционное кровотечение и образование ге¬матомы.
С помощью этого «шприца без иглы» возможна безбо¬лезненная инъекция при удалении зубов верхней челюсти и однокорневых зубов нижней челюсти, обезболивание места вкола при мандибулярной анестезии, проведение операций на альвеолярном отростке челюсти: цистото-мии, цистэктомии, резекции верхушки корня зуба, уда¬ления доброкачественных новообразований, лечение альвеолитов.
В терапевтической стоматологии инжектор позволя¬ет проводить безболезненные вмешательства по поводу кариеса зубов и его осложнений, заболеваний пародонта. Целесообразность использования инжектора при наличии воспалительного процесса в полости рта сомнительна, в данном случае показана проводниковая анестезия тради¬ционным методом.
В ортопедической стоматологии инжектор БИ-8 при¬меняют при препарировании твердых тканей зубов верх¬ней и нижней челюсти и однокорневых зубов нижней че¬люсти для несъемного протезирования. Безболезненное использование инжектора позволяет применять его в детской стоматологической практике при удалении мо¬лочных, постоянных и ретинированных зубов верхней челюсти и однокорневых зубов нижней челюсти, лечение кариеса, а также удаление зубов, стоящих вне дуги, при подготовке к ортодонтическому лечению.
Стоматологические инъекционные иглы должны со¬ответствовать стандартам, позволяющим вводить их без болевых ощущений, не сгибаться и не ломаться. Для обоз¬начения диаметра инъекционных игл используют число Ганге (Г). Чем больше это число, тем меньше диаметр кон¬чика иглы. Наиболее часто в стоматологии используют иг¬лы размером 27 Г, хотя имеются иглы размером 30 Г. Опубликовано большое количество работ, посвященных эффективности использования игл различного диаметра, и как следствие этого — различного рода мнения. Сообща¬ется, что проведение анестезии иглами диаметром до 23 Г практически позволяет безболезненно провести инъек¬цию, они не сгибаются в точке вкола. Определенное значе-

61
МЕСТНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

ние имеет длина инъекционной иглы. Длинные иглы реко¬мендуются для проведения анестезии на нижней челюсти, поскольку при случайной поломке иглы врачу легче вы¬вести ее из полости рта больного. В то же время при ис¬пользовании длинных игл увеличивается риск травмиро-вания крупных сосудов и образования гематомы.
Преимуществом коротких игл является возможность для врача оценивать глубину кола. Оптимальными по дли¬не являются иглы не более 19 мм. Укороченная игла (9— 11 мм) удобна для использования в детской практике.

Close