Местная и региональная анестезия

Токсичность местных анестетиков

Применение местных анестетиков в рекомендован¬ных дозах является сравнительно безопасным (за исклю¬чением аллергических реакций). Статистика осложнений и побочных явлений при проведении местной анестезии не очень точна и связана скорее в погрешностях выбора пре¬парата и их дозировке.
Практика использования местных анестетиков долж¬на учитывать индивидуальную максимальную дозу при¬меняемых препаратов. Обычно она определяется с соот¬ветствии с массой тела пациента. Следует проявлять осто¬рожность у пациентов с избыточным весом, у детей, лиц с сопутствующей патологией, пожилого и старческого воз¬раста, беременных. Сведения о токсичности и анестезиру¬ющей активности анестетиков по отношению к новокаину приведены в таблице 3.
Стоматолог должен всегда стремиться к достижению эффекта обезболивания, используя минимальное количес¬тво анестетика.
Ассоциация стоматологов Германии, в этой связи, ре¬комендует использовать дозу, не превышающую 50% от максимального значения токсической дозы. Сведения о максимальной токсической дозе приведены в таблице 4.
2*

36
Глава 1

Таблица 3
Название анестетика Токсичность Анестезирующая активность
Новокаин 1 1
Тримекаин 1.5 3
Лидокаин 2 4
Мепивакаин 2 4
Прилокаин 1 4
Артикаин 1,5 5
Бупивакаин 7 6

Таблица 4.
Название анестетика Максимально допустимая доза (в мг/кг массы)
с вазоконстриктором без вазоконстриктора
Новокаин 14 7
Лидокаин 7 4.5
Мепивакаин 6,5 4,5
Прилокаин 8 6
Артикаин 7 5 (дети)

Этилокаин 8 5,5
Бупивакаин 1 2

Эти значения не являются абсолютными и основаны на экстраполяции данных экспериментов на животных и статистическом анализе исследований, выполненных на относительно небольшом количестве испытуемых. Тем не менее из-за различий в состоянии здоровья пациентов, всасывания, распределения и выделения препарата токси¬ческие реакции могут возникать и при использовании «безопасных» доз.
В тех случаях, когда объем проводимого стоматологи¬ческого вмешательства требует применения местных анес-

37
МЕСТНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

тетиков в дозировке, превышающей 50 % значения мак¬симальной дозы, необходимо обеспечить возможность оказания пациенту анестезиологического пособия, вклю¬чающего свободный доступ для внутривенных инъекций, ингаляцию кислорода, вспомогательную или искусствен¬ную вентиляцию легких и т. д.
Перед применением местной анестезии необходимо собрать следующие анамнестические данные:
— применялась ли ранее местная анестезия;
— имелись ли осложнения местной анестезии;
— имелись ли аллергические реакции на местные анестетики (И. А. Шугайлов с соавт., 1997 г.)
Вазоконстрикторы. Их добавляют к раствору местного анестетика с целью уменьшить скорость всасы¬вания препарата и тем самым увеличить продолжитель¬ность его действия и уменьшить токсичность. По этой же причине увеличивается период скрытого действия анесте¬тика. Сосудосуживающие средства относятся к группе симпатомиметических аминов, и их воздействие на соот¬ветствующие органы равнозначно тому, которое они ока¬зывают на адренергические постганглионарные волокна.
В нашей стране в качестве вазоконстриктора, добав¬ляемого к местному анестетику, применяют адреналин и норадреналин. За рубежом широко распространен фелип-рессин (аналог гормона задней доли гипофиза). Вазокон¬стрикторы дают сосудосуживающий эффект, уменьшают токсичность местных анестетиков за счет замедления вса-сывания, обеспечивают пролонгирование действия анесте¬тика и снижение количества вводимого препарата. В свя¬зи с этим повышается эффективность анестезии.
Таким образом, вазоконстрикторы не только способ¬ствуют увеличению продолжительности анестезии, но и позволяют снизить скорость поступления местного анесте¬тика в кровоток и соответственно уменьшить возможность развития общей токсической реакции. Вместе с тем, сами вазоконстрикторы могут послужить причиной развития токсической реакции, характерными признаками кото¬рой являются тахикардия, гипертензия, тремор, головная боль, чувство беспокойства.
При отравлении наблюдается своеобразный психи¬ческий статус: беспокойство, повышенная речевая актив-

38
Глава 1

ность, чувство страха, которые по существу являются следствием токсического воздействия как местного анес-тетика и вазоконстриктора на корковые образования цен¬тральной нервной системы. В свою очередь вазоконстрик-тор вызывает стимуляцию В-рецепторов с последующим увеличением сердечного выброса, уменьшением перифе¬рического сопротивления и развитием компенсаторной тахикардии. Подобный эффект адреналина наряду с гемо-динамическими изменениями и частичной блокадой В-ад-ренергических рецепторов способствует увеличению вы¬хода медиаторов аллергии, в том числе и гистамина (CovinoB.G., 1981).
Неблагоприятные реакции, возникающие в ответ на введение сосудосуживающих средств, в стоматологичес¬кой практике чаще всего связаны с техническими погреш¬ностями, превышением концентрации вводимого раство¬ра, повторным введением вазоконстриктора с местным анестетиком в сосудистое русло. В связи с этим основной профилактической мерой является применение стандарт¬ных ампулированньгх растворов, в которых концентрация сосудосуживающих средств находится в строгом соответ¬ствии со стандартом

Close