Анатомические принципы обработки корневого канала

«Техника центрального штифта».

Данный способ применяют в случаях, когда канал подготовлен обыч¬ным способом и его форма соответству¬ет форме последнего инструмента, ис¬пользованного для обработки.
Сущность способа заключается во вве-?иппми R кпнап вместе с силером гутта-
перчевого штифта (редко металлическо¬го), соответствующего сечению канала, для достижения полной обтурации кана¬ла. На участки канала, на которых штифт не соприкасается со стенками, наносят
силер.
Подобранный стандартный гуттапер¬чевый штифт должен соответствовать размеру и рабочей длине последнего ис¬пользованного для обработки канала ин¬струмента. Правильность расположения штифта в канале проверяют рентгеноло¬гически.
Затем дрильбором или каналонапол-нителем силер наносят на штифт или не-посредственно на стенки канала. После заключительного контрольного рентге-нологического исследования избыток гут¬таперчи в устье канала оплавляют горя¬чим шаровидным штопфером или анало¬гичным инструментом, излишек силера из коронковой полости удаляют.
Наиболее существенным недостат¬ком данного способа является то, что в каналах, форма которых не полностью со¬ответствует форме стандартного гутта¬перчевого штифта, содержится излишек силера. Это может привести, особенно на участке средней и коронковой третей ка¬нала, к образованию пор на поверхности силера, а также к недостаточно прочной
адгезии со стенками канала вследствие ( усадки при затвердевании. ] К недостаткам этого способа относят ] также отсутствие надлежащей конденса¬ции материала при пломбировании, что приводит к недостаточному заполнению многочисленных неровностей, встречаю¬щихся на стенках главного и бокового
каналов.
Разновидностью «техники централь¬ного штифта» является способ пломбиро¬вания корневого канала термофилом, зак¬лючающийся в том, что гуттаперчевый штифт с твердым стержнем (носителем гуттаперчи) нагревают в специальном приборе вне полости рта и вводят в кор¬невой канал. При этом гуттаперчевый штифт приобретает форму канала. Одна¬ко окончательная оценка данному спосо¬бу еще не дана.

Close