Специальные эндодонтические и постэндодонтические мероприятия

Пульпотомия

При наличии в молочном зубе обширно¬го или множественного вскрытия пульпы, а также при глубоком продви¬жении кариозного процесса к области пульпы, оптимальным способом лечения является пульпотомия (витальная ампута¬ция) (см. раздел 11.1.3). В молочных зу¬бах при пульпотомии обязательно исполь¬зуют коффердам.
Ампутационную рану покрывают пре¬паратами гидроксида кальция. В случае применения суспензии гидроксида каль¬ция, целесообразно использовать твер¬деющий препарат гидроксида кальция или цемент, состоящий из смеси оксида цинка с эвгенолом. Затем проводят пос¬тоянное пломбирование или изго¬тавливают искусственные коронки (рис. 14-1).
Для лечения молочных зубов с воспа¬ленной пульпой рекомендуют приме¬нять препараты на основе формальдеги¬да или глютаральдегида, например, фор-мокрезол, содержащий формальдегид (19%) и крезол (35%).
Формокрезол, в зависимости от про¬должительности воздействия, приводит к частичной или полной мумификации кор¬невой пульпы.
Наиболее часто применяют следую¬щие способы пульпотомии: – после ампутации пропитанный фор-мокрезолом ватный тампон помещают на рану и оставляют приблизительно на пять минут; тампон удаляют и ам¬путационную рану покрывают цемен¬том, состоящим из смеси оксида цин¬ка с эвгенолом; в заключение прово¬дят постоянное пломбирование; пропитанный формокрезолом ватный тампон помещают на ампутационную рану и оставляют примерно на неде¬лю после временного герметического закрытия; затем тампон удаляют и дальнейшие мероприятия осуществля¬ют аналогично описанным ранее. Несмотря на то, что эти способы успеш¬но зарекомендовали себя в клинической практике, отношение к ним в научных кругах весьма неоднозначное.
Мумификация пульпы является ре¬зультатом частичной или полной девита-лизации пульпы. Прилегающая витальная ткань пульпы проявляет признаки хрони¬ческого воспаления, что не способствует излечению или устранению воспаления пульпы.
При полной девитализации пульпы пульпотомия неэффективна, следует про¬водить девитальную (мортальную) ампу¬тацию пульпы.

Рис. 14-1. Восстановление молочного моля¬ра после пульпотомии (витальной ампутации)

Поскольку сложно определить глуби¬ну проникновения лекарственных ве¬ществ, существует опасность их воздей¬ствия на окружающие здоровые ткани и возникновения верхушечного или меж¬корневого некроза.
Апликация формокрезола или подоб¬ных препаратов на обнаженную пульпу способствует распространению формаль¬дегида за пределы верхушечного участка и по организму в целом, что может выз¬вать аллергические и другие реакции. Поэтому исследуют вероятность возник¬новения иммуногенных, мутагенных, канцерогенных и других токсических воздей¬ствий после применения формокрезола или подобных ему препаратов.
В связи с указанными причинами сле¬дует полностью исключить применение этих препаратов или по меньшей мере применять раствор формокрезола, разве¬денный в соотношении 1:5.

Close