Анатомические принципы обработки корневого канала

Пломбировочные материалы

Материалы для пломбирования корнево¬го канала должны обладать такими свой¬ствами.
– биологической совместимостью;
– непроницаемостью для жидкостей;
– нерастворимостью в тканевых жидко¬стях;
– бактериостатическим или бактерицид¬ным действием;
– создавать герметическую обтурацию корневых каналов;
– стабильностью объема;
– соответствующим сцеплением с твер¬дыми тканями зуба;
– отсутствием окрашивания твердых тканей зуба;
– рентгеноконтрастностью;
– достаточным рабочим временем;
– легко удаляться из полости.
Для достижения герметичного закрытия канала необходимо, чтобы пломбировоч¬ный материал обладал стабильной плот¬ностью, а после затвердевания на его по¬верхности не образовывались поры.
Поскольку ни один материал для плом¬бирования корневых каналов не соответ¬ствует полностью этим требованиям, обычно применяют пастообразные отвер-
девающие материалы в сочетании со штифтом.
Пломбировочные материалы мож¬но классифицировать следующим об¬разом:
– твердеющие пасты или цементы;
– пластические или полупластические материалы;
– твердые материалы.
Пасты – это пломбировочные материа¬лы, которые вводят в канал самостоятель¬но. Однако на практике использование паст как обтурирующих агентов, вслед¬ствие физических свойств данных мате¬риалов, затруднено. Большинство видов паст при затвердевании дают усадку, ха¬рактеризуются пористостью, могут час¬тично растворяться в ротовой жидкости или резорбироваться. Кроме этого, при пломбировании корневого канала суще¬ствует риск избыточного пломбирования и выведения пасты за верхушку корня. Поэтому пасты, как самостоятельный материал, непригодны для постоянного пломбирования корневого канала.
Твердеющие материалы, предназ¬наченные для заполнения промежуточ¬ного пространства между штифтом и стенкой корневого канала, называют це¬ментами для корневого канала, или силерами.
Силер применяют для:
– сглаживания небольших неровностей на стенках канала;
– обтурации боковых дополнительных каналов и открытых дентинных ка¬нальцев;
– создания плотного слоя между штиф¬том и стенкой канала.
Препараты, соответствующие перечис¬ленным требованиям, подразделяют на группы:
– на основе окиси цинка и эвгенола;
– на основе искусственных смол;
– на основе гидроксида кальция;
– стеклоиономерные цементы.
В корневой канал вводят только силеры пастообразной консистенции, через неко¬торое время они затвердевают. Время об-турации и затвердевания разных видов силеров составляет от менее одного часа до двух дней. Достаточное время твер¬дения позволяет провести необходимое корректирование пломбы корневого канала.
Несмотря на то, что силеры различны по составу, общим является наличие суль¬фатных солей металлов или подобных ве¬ществ для обеспечения рентгеноконтраст-ности.
Препараты на основе окиси цинка и эвгенола применяют давно. После тверде¬ния они становятся пористыми и частич¬но растворяются в тканевой жидкости, од¬нако клинические исследования подтвер¬ждают эффективность их применения.
Наиболее используемыми препарата¬ми на основе искусственных смол явля¬ются АН 26* и Diaket*. АН 26®- это эпок¬сидная смола, которая после смешивания с активатором очень медленно затверде¬вает. Diaket* представляет собой смесь виниловых полимеров, время отвердева¬ния которых зависит от консистенции за¬мешиваемого цемента.
К материалам нового поколения при¬надлежат препараты на основе гидрокси-да кальция в смеси с полимерным метил-салицилатом Sealapex*1 и Apexit*.
Несмотря на содержание гидроксида кальция, их растворимость в тканевой жидкости по сравнению с другими мате¬риалами незначительна. Однако свойства данных материалов окончательно не изу¬чены.
Новейшей разновидностью силеров является стеклоиономерный цемент (Ketac-Endo*’) пролонгированного време¬ни твердения. После предварительного удалении смазанного слоя степень адге¬зии данного материала к поверхности дентина будет максимальной.
Описанные материалы, благодаря вы¬сокой биосовместимости и физическим свойствам, широко применяются на прак¬тике.
Штифты, которые вводят в канал вме¬сте с силером, составляют ядро пломбы. Традиционным материалом для штифтов является гуттаперча. Применяют также штифты из серебра, титана и других ме¬таллов.
Гуттаперчевые штифты состоят на 20% из гуттаперчи, служащей матрицей, оксида цинка (наполнитель), незначитель¬ного количества воска или пластических материалов, повышающих пластичность, и сульфатных солей металлов в качестве рентгеноконтрастных средств.
Гуттаперча обладает высокой биосов¬местимостью и легко обрабатывается при температуре около 60° С.
При низких температурах гуттаперча со¬храняет объем и растворима в органичес¬ких растворителях, например, хлорофор¬ме или ксилоле. Размеры гуттаперчевых штифтов, которые, начиная с 15, изготав¬ливают по стандарту ISO соответствуют размерам аналогичных эндодонтических инструментов. Штифты выраженной ко¬нической формы рекомендуют применять при пломбировании каналов как допол¬нительные. Их твердость, эластичность и упругость зависят от состава гуттаперчи и обуславливают применение.
По сравнению с гуттаперчевыми ме¬таллические штифты даже небольших размеров обладают высокой прочностью и легко вводятся в узкие каналы. Посколь¬ку сечение корневого канала преимуще¬ственно не круглое, то выполнить его ка¬чественную обтурацию металлическим штифтом невозможно.
В связи с повышенной подверженно¬стью коррозии, серебряные штифты в настоящее время не применяют.
Титановые штифты обладают высо¬кой биосовместимостью и коррозионной стойкостью, поэтому их рекомендуется применять в тех случаях, когда невозмож¬но подготовить узкие изогнутые каналы до состояния, обеспечивающего каче¬ственное пломбирование с использовани¬ем гуттаперчевых штифтов.

Close