Комбинированные методы анестезии и наркоза

Оценка функционального состояния систем организма перед стоматологическим вмешательством

Поддержание постоянства внутренней среды орга¬низма больного невозможно без достаточно полного обес¬печения различных процессов жизнедеятельности. Недо¬оценка функционального состояния перед предстоящим операционно-анестезиологическим стрессом, особенно у больных с сопутствующими заболеваниями, ведет к разви¬тию осложнений в ходе операции. Лечение зубов, как лю¬бой стрессовый фактор, вызывает гипердинамическое на¬пряжение и снижение метаболической стабильности. Максимальное напряжение механизмов компенсации на¬блюдается при деформации и травмах черепно-лицевой области, острых воспалительных процессах, ограничении актов жевания и глотания. Наличие анемии, скрытой и явной дыхательной недостаточности приводит к наруше¬нию работы органов и систем организма. Особенно высока моральная и юридическая ответственность врача при анестезиологическом обеспечении амбулаторных больных в условиях дефицита или полного отсутствия данных об¬следования и соответствующей подготовки больного к предстоящей операции.
Осуществлению эффективного обезболивания пре¬пятствуют все нарастающие у современного человека пси¬хоэмоциональная лабильность, мнительность, неуверен¬ность, породившие проблему всеобщего страха перед сто¬матологическим вмешательством (стоматофобия). По дан¬ным литературы, нервно-психологическое напряжение на приеме у врача-стоматолога испытывают до 84 % больных (БизяевА.Ф., 1989).
Эмоциональный стресс, возникающий у больных на приеме у врача-стоматолога, — состояние далеко не без-

70
Глава 2

различное для организма, так как при нем существенно меняются физиологические и биохимические процессы, вследствие чего возникают психовегетативные расстройст¬ва. В большинстве случаев это тахикардия, артериальная гипертензия, гипергликемия, астматический приступ, стенокардия, обморок, патологические неврологические состояния, коллапс, психогенный шок, которые отмеча¬ются преимущественно у пациентов с сопутствующими заболеваниями (Бизяев А.Ф., 1989).
При знакомстве с пациентом важно установить его аллергический и фармакологический анамнез, степень чувствительности к воздействию лекарственных, хими¬ческих и пищевых продуктов, а также наличие профза¬болеваний и сопутствующей соматической патологии, отражающихся на функции органов и степени их ком¬пенсации.
Перед анестезией необходимо обратить внимание на состояние полости рта, наличие съемных протезов. Следует оценить анатомические соотношения в области челюстей, шеи, степень открывания рта, чтобы быть готовым к труд¬ностям при интубации трахеи.
В обязательный минимум исследований, которые не¬обходимо провести перед предстоящим анестезиологичес¬ким пособием, включают: общий анализ крови и мочи, определение содержания мочевины и глюкозы в крови, рентгеноскопию грудной клетки. У лиц старше 50 лет пока¬зана электрокардиография, поскольку примерно половина из них страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями той или иной степени тяжести.
В деятельности системы кровообращения как едино¬го механизма с точки зрения предоперационной функцио¬нальной оценки выделяют три основных элемента: кровь как переносчик кислорода и необходимых субстратов энергии и питания, кровеносные сосуды — каналы достав¬ки и сердце — насос, обеспечивающий движение крови. Состояние этих составляющих системы кровообращения и служит предметом внимания анестезиолога.
При осмотре больного важно выявить такие симпто¬мы, как слабость, одышка (сердечная недостаточность, гиповолемия, анемия), головная боль, головокружение

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ АНЕСТЕЗИИ И НАРКОЗА 71
(гипертоническая болезнь, сосудистая дистония), боли в области сердца и за грудиной (ишемическая болезнь серд¬ца), аритмия. Важное значение имеют сведения о перене¬сенных заболеваниях (инфаркт миокарда). Совокупность результатов клинических исследований и функциональ¬ных тестов позволяет решить вопрос о характере патологии и определить степень операционно-анестезиологического риска.
Особое внимание при осмотре уделяют дыхательной системе. При этом следует помнить, что дыхание и функ¬ция легких — не одно и то же. В систему дыхания, воротами которой являются легкие, входит транспорт газов между легкими и тканями организма, тканевая утилизация кис-лорода. Легкие выполняют не только функцию газообмена между кровью и воздухом, но и многообразные недыха¬тельные функции механического и метаболического ха¬рактера, которые связывают легкие с другими системами организма.
При обследовании больного обращают внимание на кашель: влажный в отсутствие воспаления свидетельствует о хроническом процессе (хронический бронхит, бронхи¬альная астма, бронхоэктатическая болезнь), сухой — более характерный для вирусных заболеваний верхних дыхательных путей и рака легкого. Оценивая состояние внешнего дыхания больного с помощью функциональных методов, анестезиолог исходит из представления о целос¬тности интегральных процессов, происходящих в легких, — вентиляции и кровотоке.
Важными информативными тестами являются опре¬деление качества газов в крови, состава альвеолярного и выдыхаемого воздуха. Они позволяют ориентировочно определить степень компенсации и адекватность легоч¬ных резервов, что можно положить в основу при выборе методов и средств подготовки больного к предстоящему оперативному вмешательству.
У пациентов стоматологической клиники необходимо дать оценку предшествовавшим операции голоданию, рво¬те, диарее, сопутствующим заболеваниям печени и почек. Нарушения метаболизма в значительной мере определяют исходное состояние водно-электролитного баланса. При

72
Глава 2

наличии патологии печени и мочевыводящих путей уве¬личивается опасность нарушения их деятельности в связи с оперативным вмешательством.
Таким образом, внимание анестезиолога перед опера¬цией должно быть направлено на выявление и устранение нарушений деятельности ведущих систем организма.

Close