Местная и региональная анестезия

Местная анестезия

Местнообезболивающее средство, воздействуя на функциональное состояние нерва, изменяет его возбуди¬мость и проводимость. При этом в нерве развивается обра¬тимый процесс парабиотического торможения, препят¬ствующий прохождению по нему импульсов. Обезболива¬ющий эффект (рис. 8) можно получить путем торможения периферических звеньев болевых анализаторов либо бло¬кады нервных путей между их периферическими и цен¬тральными концами, что осуществляют при различных видах местной анестезии — инфильтрационной и провод-никовой (региональной).

Рис 8. Анатомическая классификация местной анестезии 1 — нерв; 2 — нервный блок; 3 — ретонарный блок, 4 — инфильтрационная анестезия; 5 — терминальная анестезия

44
Глава 1

Региональную анестезию можно провести путем вве¬дения анестетика в толщу нервного ствола или окружаю¬щую его ткань (периневрально), откуда анестетик прони¬кает к нерву, диффундируя через нервную мембрану. Зна-чительно чаще применяют инфильтрапионную анесте¬зию, рассчитанную на блокаду концевых веточек нерва вследствие пропитывания их раствором анестетика в зоне его распространения. Региональную анестезию использу¬ют для блокады участка, иннервируемого несколькими веточками нерва. Иногда в понятие «региональная анесте¬зия» включают спинномозговую, эпидуральную, провод¬никовую анестезию. В зависимости от назначения мест-ную анестезию проводят на разных топографических участках челюстно-лицевой области и полости рта. При стоматологических вмешательствах депо анестетика со¬здают в области слизистой оболочки полости рта (рис. 9а), периостальной области (рис. 96), внутрикостно (в губча¬том веществе альвеолярного отростка, рис. 9в), в интрапа-пиллярной зоне (зубной сосочек, рис. 9г), интрапульпарно (пульпарная область, рис. 9д). Чем ближе к ветвям нервов вводят раствор, тем быстрее наступает обезболивание опе¬рационного поля и тем оно глубже.
Местную анестезию кожи в классическом варианте выполняют с помощью раствора анестетика до образова¬ния «лимонной корочки» в области будущего разреза (по Вишневскому). Затем перпендикулярно поверхности ко-жи вводят анестетик в подкожную жировую клетчатку, создавая новокаиновый инфильтрат, после чего разрезают кожу и клетчатку. Далее туго заполняют новокаином под-апоневротическое пространство, устраняя болевую чув¬ствительность в данной области. Таким образом, выполня¬ют вариант трехслойного введения раствора анестетика. Под термином «проводниковая анестезия» понимают вве¬дение обезболивающего вещества в непосредственной бли зости к нервному стволу в зонах его прохождения: от мес¬та выхода до периферии (см. рис. 6). В отличие от инфиль-трационной проводниковую анестезию осуществляют бо¬лее концентрированными растворами анестетиков, коли¬чество которых, при технически правильно выполненном введении, должно быть минимальным.

46
Глава 1

В зависимости от анатомо-топографических зон, принятых в стоматологии, различают местное обезболи¬вание в пределах челюстно-лицевой области, собственно лица и шеи. Лицевой отдел головы сверху граничит с моз¬говым, снизу — с шеей. Граница между мозговым и лице-вым отделами головы проходит по верхнеглазничному краю, заднему краю лобного отростка скуловой кости и скуловой дуге до наружного слухового прохода. Лицо и шею разделяет линия, идущая от подбородка вдоль осно¬вания до угла нижней челюсти, а затем до наружного слу¬хового прохода.
В анатомо-топографическом отношении лицо подразде¬ляют на передний и боковой отделы. К переднему отделу относят области подбородка, рта, носа и глазницы. Бо¬ковой отдел лица образуют щечная и околоушно-жева-тельная области. К надподъязычной области относятся ткани поднижнечелюстного и подподбородочного треу¬гольников, участвующих в формировании дна полости рта. В подподъязычной области различают сонный и лопаточ-нотрахеальный треугольники. Снаружи к ним примыка¬ет область расположения грудиноключичнососцевидной мышцы. Одно из важных правил выполнения местной анестезии — четкое представление врача-стоматолога об анатомо-топографических особенностях области, в кото¬рую вводят раствор.
Неблагоприятным моментом при проведении мест¬ной анестезии, как и при любой операции, является от¬рицательный эмоциональный фон у больного. При появ¬лении отрицательных эмоций, снижении порога вынос-ливости боли соответственно снижается эффект местной анестезии. Для потенцирования местной анестезии же¬лательно проводить премедикацию, особенно у пациен¬тов с лабильной психикой. В связи с этим оправдано применение различных схем премедикации, которые должны быть подобраны индивидуально для каждого больного.
Общие правила проведения местной анестезии вклю¬чают необходимость правильного выбора анестетика и способа его введения. Инъекционные растворы должны быть стерильными, совместимыми с тканями по темпера¬туре и рН, абсолютно прозрачными.

47
МЕСТНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Местную анестезию проводят на различных участках челюстно-лицевой области и полости рта (при вмешатель¬стве на зубах, челюстях, мягких тканях). Для осущес¬твления анестезии врач зеркалом, шпателем или пальцем свободной руки отводит верхнюю либо нижнюю губу и об-нажает верхнюю или нижнюю переходную складку сли¬зистой оболочки альвеолярных отростков. Иглу вводят в ткани под углом 30—45° к поверхности альвеолярного от¬ростка. Срез иглы должен быть обращен к костной части альвеолы. При внутрикостной анестезии необходимо предварительно сделать насечку на слизистой оболочке скальпелем в области основания межзубного сосочка, после чего тонким трепаном или бором с помощью борма¬шины прокалывают кортикальный слой кости и через об¬разовавшийся канал вводят иглу и 1—2 мл анестезирую¬щего раствора в губчатую кость (см. рис. 9в).

Close