Осложнения

Дыхательная недостаточность

Заболевания легких и затруднения, возникающие при проведении вентиляции у больных с челюстно-лицевой пато¬логией, осложняют проведение анестезии и создают небла¬гоприятные условия для достижения достаточной оксигена-ции. При легочных заболеваниях у анестезиолога в поликли¬нике нет времени на специфическую подготовку больного к анестезии. Между тем такая подготовка чрезвычайно важна, так как направлена на улучшение дренажных функций лег¬ких и повышение гарантии благополучного течения анесте¬зии послеоперационного периода.
Частота осложнений, связанных с дыхательной недо¬статочностью, по-прежнему остается высокой и зависит от ряда причин: дислокации тканей, развития воспалительного процесса или отека тканей в послеоперационном периоде. Многообразные нарушения трахеобронхиальной проходи-

ОСЛОЖНЕНИЯ, ОПАСНОСТИ И РЕАНИМАЦИЯ 255
мости связаны с имеющимися у больного заболеваниями и выражаются в нарушении эвакуации секрета, гиповентиля-ции из-за остаточного действия мышечных релаксантов, на¬рушения центральной регуляции дыхания при отеке мозга. Часто после операции наблюдается комбинация указанных нарушений.
Для клиники дыхательной недостаточности характерен ряд четко выраженных симптомов: одышка, акроцианоз и цианоз слизистых оболочек, снижение р0г, нормальное или увеличенное рСОг, компенсаторное увеличение работы серд¬ца — тахикардия, увеличение сердечного выброса. Проведе¬ние анестезии может способствовать развитию синдрома дыхательной недостаточности. Значительное влияние на дыхание оказывают ИВЛ и наркоз с использованием разно-направленных по действию наркотических средств, нарушаю¬щих координирующее влияние центральной нервной системы на газообмен. В последующем к этим изменениям присоеди¬няются нарушения, вызванные самой операцией, кровопоте-рей, трансфузиями, увеличением внутригрудного и внутриб-рюшного давления. В результате этого изменяется механика дыхания и снижается эффективность газообмена.
Дыхательная недостаточность, развивающаяся у стома-тологических больных, не имеет «ведомственных границ», и если она возникла, то основные принципы ее лечения оди¬наковы для больного любого профиля: терапевтического, акушерского, хирургического и др. Стоматологические забо¬левания, на фоне которых развивается дыхательная недоста¬точность, обусловливают некоторую специфику в последова¬тельности применения методов лечения.
В ближайшие годы предполагается увеличение частоты хронических обструктивных заболеваний легких, с которы¬ми врач-стоматолог и хирург челюстно-лицевой клиники встречаются в своей практике и которые обычно рассматри¬ваются как сопутствующие, затрудняющие проведение анес¬тезии. Это большая группа хронических заболеваний, харак¬теризующихся периодическими обострениями, которые почти всегда сопровождаются скрытой дыхательной недостаточ-ностью (хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиаль¬ная астма, пневмосклероз, хроническая пневмония). У боль¬ных, страдающих этими заболеваниями, грудная клетка приобретает бочкообразную форму, вследствие чего работа дыхательных мышц становится менее эффективной, нару-

256
Глава 5

шается дренирование мокроты. Наиболее частые причины обострения дыхательной недостаточности — присоединение острой инфекции, наркоз, злоупотребление бронхолитиками или лекарственными препаратами, используемыми при па¬тологии других систем организма (Cooper J.F.D. et al., 1986).
Дыхательная недостаточность — одна из причин возни¬кновения гипоксии. У хирургических стоматологических больных она может возникнуть как осложнение послеопера¬ционного периода (пневмония), как следствие болевой реак¬ции или остаточного действия релаксантов после операции. Возникновение дыхательной недостаточности может быть связано с дислокацией тканей после операции или повреж¬дением аппарата внешнего дыхания эндотрахеальной труб¬кой. Послеоперационная недостаточность дыхания возника¬ет также в связи с септическим или гиповолемическим шо¬ком, застойной сердечной недостаточностью, передозиров¬кой жидкости и инфарктом легкого.

Close