Комбинированные методы анестезии и наркоза

Дипривановая анестезия у стоматологических больных

Проанализировано 69 анестезий у пациентов, кото¬рым проведены стоматологические вмешательства с целью санации полости рта. Во время анестезии осущес¬твляли исследование гемодинамики, проводили пульсоок-симетрию; после окончания анестезии изучались психо-моторные функции.
Исследуемые больные разделены на три группы в за¬висимости от методики ТВА.
1. Методика ТВА на основе дипривана и трамала (2 мг/кг). Индукционная доза дипривана составляла 4 мг/кг. Для поддержания анестезии диприван вводили из расчета 50% от индукционной дозировки.
2. Методика ТВА на основе сочетания диприван-кетамин.
3. Методика ТВА на основе кетамина.
Диазепам (седуксен) применялся во всех трех груп¬пах (5 мг/час).
Премедикация включала в/м введение антигиста-минных, транквилизирующих и холинолитических пре¬паратов.
Анализ результатов исследования гемодинамики в трех группах больных выявил специфические изменения в зависимости от рассматриваемых видов ТВА.
Исследование показало, что диприван, являясь клас¬сическим гипнотиком, нуждается в анальгетической под¬держке, так как манипуляции на живой пульпе зуба со¬провождаются болевым синдромом. Отмечено, что дипри¬ван, не являясь анестетиком, способен повышать порог бо¬левой активности. Препарат использовался нами как ба¬зисное гипнотическое средство в схемах ТВА.

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ АНЕСТЕЗИИ И НАРКОЗА 105
Индукция в группе ТВА диприваном вызывала сни¬жение АД на 20% (р0,05). Большинство исследователей считает, что диприван вызывает кардиодепрессивный и ваготонический эффект с периферической вазодилата-дией; АД и ЧСС у больных при ТВА кетамином увеличива¬ются на 15%, что является общепризнанным и связано с адренергической стимуляцией. Комбинация диприван-кетамин обеспечивала более стабильную гемодинамику по ходу анестезии.
Для дипривановой анестезии характерно урежение ЧСС. Механизм возникновения брадикардии до конца не ясен, хотя наиболее вероятная ее причина — повышение тонуса блуждающего нерва. Мы отметили, что премедика-ция бензодиазепинами, антигистаминными препаратами не оказывала существенного влияния на гемодинамические свойства дипривана.
Диприван вызывает угнетение активности дыхатель¬ного центра, что выражается в гиповентиляции и разви¬тии апноэ.
Выход из наркоза характеризуется быстрым восста¬новлением больных, практически полным отсутствием постмедикации и посленаркозной депрессии сознания, выраженность которых мало зависит от продолжитель¬ности анестезии.

Close