Местная и региональная анестезия

Аппликационная анестезия

Основным видом обезболивания при лечении зубов является местная анестезия, среди методов которой ап¬пликационный способ занимает весьма незначительное место. В то же время потребность в поверхностной анесте¬зии обусловлена необходимостью проведения у больных значительного количества небольших по объему манипу¬ляций, не требующих проводникового обезболивания, об¬ширностью зон, нуждающихся в анестезии, а также выра¬женностью болевых реакций.
Для поверхностной анестезии в стоматологии исполь¬зуют ряд местных анестетиков отечественного и зарубеж¬ного производства в различных лекарственных формах:
дикаин (0,25 — 0,5 % растворы), совкаин (0,05—0,2 % растворы), тримекаин (4—10 % растворы), пиромекаин (2 % растворы), лидокаин (2—10 % растворы, мази, аэро¬золь), фаликаин (мази, пасты, аэрозоли), тетракаин (мази)

39
МЕСТНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

и др. В отечественной практике для достижения анестези¬рующего эффекта широко используют многочисленные аппликационные средства: фтористые, стронциевые, ас-пириновые и сульфидиновые пасты, мономеры различных обезболивающих жидкостей, прополис, мумие и др. В сто¬матологической клинике указанные препараты имеют ог¬раниченное применение по ряду причин: из-за токсичнос¬ти некоторых анестетиков (дикаин, кокаин), кратковре¬менного поверхностно-анестезирующего действия.
Пиромекаин — отечественный местный анестетик, применяемый для поверхностной анестезии: хорошо рас¬творим в воде и спирте. Препарат отличается большой стойкостью и не теряет анестезирующей активности при тепловой стерилизации, может храниться в течение трех лет в растворе. Растворы тримекаина вызывают быструю поверхностную анестезию, подобную таковой при исполь¬зовании дикаииа. Пиромекаин характеризуется большой терапевтической широтой и менее токсичен по сравнению с дикаином. Хорошая всасываемость пиромекаина через слизистую оболочку обеспечивает быстрый анестезирую¬щий эффект, но кратковременность действия препарата позволяет осуществлять лишь непродолжительные вме¬шательства.
Между тем в стоматологической практике чаще воз¬никает необходимость в длительной анестезии, например при лечении воспалительных заболеваний слизистой обо¬лочки полости рта и пародонта, при которых наряду с обезболиванием необходимо добиться противовоспали¬тельного эффекта. Для применения в качестве аппликаци-онного многокомпонентного лекарственного средства, на¬носимого на слизистую оболочку полости рта, наиболее приемлема мазевая форма.
Существуют три лекарственные формы пиромекаина в виде мазей:
— 5 % пиромекаиновая мазь (анестезирующая): 5 мг пиромекаина, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, 9 мг глицерина, до 100 мг цетилпиридиния хлорида, воды дистиллированной;
— 5 % пиромекаиновая мазь с метилурацилом (анестезирующая и противовоспалительная): пиромека¬ина 5 мг, метилурацила 5 мг, натриевой соли карбоксиме-

40
Глава 1

тилцеллюлозы 3 мг, глицерина 9 мл, цетилпиридиния 0,01 мг, воды дистиллированной до 100 мл;
— 3 % пиромекаиновая мазь с метилурапилом на коллагене («пирометкол»): пиромекаина 3 мг, метилура-пила 5 мг, коллагена 3 мг, цетилпиридиния 0,01 мг, воды дистиллированной до 100 мл.
Клиническое применение. Мази 5 % пиромекаино¬вая, 5 % пиромекаиновая с метилурапилом, 3 % пироме¬каиновая с метилурапилом на коллагене применяют как аппликационные средства для обезболивания мягких тканей, слизистой оболочки и пародонта, для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта (Мумино-ваГ.Г., 1983г.).
Показания к применению 5 % пиромекаиновой мази:
удаление зубодесневых отложений и различные по объему непродолжительные вмешательства, кюретаж, анестезия места вкола иглы, удаление подвижных зубов, вскрытие периостальных абсцессов, иссечение капюшона при за-трудненном прорезывании зубов, гингивэктомия, пласти¬ка уздечки губы, формирование соустья, криодеструкция очага лейкоплакии и гиперкератоза слизистой оболочки полости рта, иссечение эпулиса ретенционных кист, биоп¬сия; препарирование твердых тканей зубов под коронки и при примерке коронок. Показания к применению мази 5 % пиромекаиновой с метилурапилом: лечение альвеолита, элементов поражения при остром и хроническом афтоз-ном стоматите, гингивостоматите; остальные показания — такие же, как и к применению 5 % пиромекаиновой мази. Показания к применению пирометкола (3 % пиромекаи¬новая мазь с метилурацилом на коллагене): лечение хро¬нического рецидивирующего афтозного стоматита, много¬форменной экссудативной эритемы, красного плоского лишая, заболеваний парадонта; получение анестезирую¬щего эффекта.
Противопоказания: непереносимость местных анес-тетиков и возникновение аллергических реакций на ле¬карственные препараты.
Методика применения мазей: в случае применения в качестве анестезирующего средства мази наносят тонким слоем на слизистую оболочку, в лунку зуба на ватном или марлевом тампоне, в зубодесневые карманы на турунде на

41
МЕСТНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

о_5 мин. однократно или двукратно. Время наивысшей анестезирующей активности — 2—10 мин. после экспози¬ции препарата в течение 2 мин. Доза 5 % пиромекаиновой мази 0,1—0,5мл.
Мазь 5 % с метилурацилом наносят таким же спосо¬бом на 5—10 мин. после удаления продуктов распада асеп¬тическими растворами (фурацилин). Доза 0,1—1 мл на од¬ну аппликацию. Продолжительность лечения — 2 недели. Ежедневно делают 2—3 аппликации. При лечении альве¬олита в лунку удаленного зуба закладывают 0,1—0,5 мл
мази 2—3 раза.
Мазь 3 % с метилурацилом на коллагене наносят тон¬ким слоем на обширные или глубокие очаги поражения слизистой оболочки полости рта на марлевых салфетках, в зубодесневые карманы на ватных турундах на 10—15 мин. после удаления продуктов распада. Продолжительность анестезирующей активности составляет 20—25 мин. Мазь рекомендуется использовать в количестве 0,1—1 мл 2 раза в сутки в течение 10 дней при лечении красного плоского лишая, 7—10 дней при многоформной экссудативной эри¬теме, не менее 5 дней при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите. При заболеваниях пародонта мазь применяют в количестве 0,02—0,1 мл в виде апплика¬ций на десну на 15—25 мин. в течение 5—7 суток (Коно-бевцев О.Ф. и др., 1984 г.).
Перилен ультра — одно из импортных апплика¬ционных анестезирующих средств, применяемых для по¬верхностного обезболивания. Препарат оказывает однов¬ременно анестезирующее и антисептическое действие для анестезии слизистой оболочки полости рта, не токсичен.
Показания: устранение чувствительности и получе¬ние антисептического эффекта перед инъекциями. Пери-лен ультра предназначен для поверхностной анестезии при удалении молочных подвижных зубов, применяют также для припасовки коронок и мостовидных протезов, подав¬ления рвотного рефлекса при получении слепков, удале¬ния зубного камня, вскрытия абсцесса, как дополнитель¬ное анестезирующее средство при экстирпации пульпы.
Противопоказания: возможная аллергия на тетрака-ин и бензокаин.
Состав: хлоргидрата тетракаина 3,5 г, этилового па-раминобензоата 8 г, мятного масла 3 г, наполнителя 100 г.

42
Глава 1

Способ применения: предварительно высушенную слизистую оболочку смазать скатанным в шарик ватным тампоном, пропитанным периленом ультра.
Пульпанест — анестезирующее средство, предна¬значенное для воздействия на пульпу зуба.
Показания: анестезия слизистой оболочки полости рта перед оперативным вмешательством, устранение боли при острых пульпитах, анестезия нервных окончаний пульпы перед ее удалением.
Состав: фенола 33 г, прокаина основного 33 г, менто¬ла 25 г, тимола 9 г, наполнителя 100 г.
Способ применения: для проведения аппликационной анестезии скатанный в шарик ватный тампон, пропитан¬ный пульпанестом, наложить на слизистую оболочку, с целью устранения боли при пульпите поместить на дно полости. Можно закрыть временной пломбой; осмотреть пациента через 1—2 дня. Анестезия нервных окончаний пульпы: несколько капель пульпанеста ввести в пульпо-вую камеру. Используя эндодонтические инструменты, диффундировать жидкость в каналы, после этого, как только будет достигнут анестезирующий эффект, присту¬пить к удалению пульпы с помощью пульпэкстрактора.
Ксилонор — анестезирующий препарат для наруж¬ного применения.
Ксилонор состоит из двух компонентов: анестезирую¬щего препарата на основе лидокаина и бактерицидного препарата. Кроме быстро наступающего и глубоко анесте¬зирующего эффекта, ксилонор оказывает сильное дезин¬фицирующее действие, он приятен на вкус, без горечи, не вызывает ощущений ожога или покалывания. Препарат рекомендуется применять для лечения пациентов с аллер¬гией к производным параминобензойной кислоты.
Состав: лидокаина 5 г, центримида 0,15 г, эксципиен-та 100 г, наполнитель — желе. Имеются другие лекарствен¬ные формы ксилонора, в частности аэрозоль, раствор.
Показания: местная анестезия и дезинфекция сли¬зистой оболочки перед инъекцией; поверхностная анесте¬зия при удалении молочных зубов; удаление подвижных зубов; припасовка коронок и мостовидных протезов;
устранение рвотного рефлекса при получении слепков;
вскрытие абсцессов; удаление зубного камня. Противопо¬казания: возможная аллергия на лидокаин.

43
МЕСТНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Способ применения: снять колпачок с флакона аэро¬зольной упаковки и поставить распылитель на металли¬ческий тюбик, сильным нажатием поднять распылитель, затем нажать 2—3 раза вертикально для очистки канюли. При каждом нажатии выходит примерно 8 мг ксилонора (лидокаина). Поместить кончик канюли на расстоянии 2 см от той области, которой необходимо провести анесте¬зию, затем нажать на распылитель по оси флакона. Капля выделенной жидкости покрывает поверхность диаметром приблизительно 1 см. Эту операцию можно повторить в 4—5 различных местах слизистой оболочки полости рта в продолжение одного посещения. Ксилонор в растворе и желе: предварительно высушенную слизистую оболочку обрабатывают ватным тампоном, смоченным ксилонором.

Close